Ранняя инфекция новорожденных с SARS-CoV-2 у 33 детей, рожденных от матерей с COVID-19 в Ухане, Китай (перевод)

03 квітня 2020

Zeng L, Xia S, Yuan W, et al. Neonatal Early-Onset Infection With SARS-CoV-2 in 33 Neonates Born to Mothers With COVID-19 in Wuhan, China. JAMA Pediatr. Published online March 26, 2020. doi:10.1001/jamapediatrics.2020.0878

Коронавирусная болезнь 2019 года (COVID-19) быстро распространилась по всему миру. С резким увеличением числа инфекций, число беременных женщин и детей с COVID-19 также увеличивается. Однако было обследовано только 19 новорожденных, рожденных от матерей с инфекцией, и, насколько нам известно, в предыдущих исследованиях не была опубликована нформация о  ранних инфекциях у новорожденных. 

Методы

В этом когортном исследовании все новорожденные, рожденные от матерей с COVID-19, были  из детской больницы Уханя, провинция Хубэй, Китай. Это исследование было одобрено местным комитетом по медицинской этике. Письменное информированное согласие было получено от родителей новорожденных. Диагностика и ведение новорожденных с COVID-19 или с риском COVID-19 были в соответствии с руководящими принципами, предоставленными Национальной комиссией здравоохранения и Перинатально-неонатальным комитетом SARS-CoV-2 Китая. 

Данные, касающиеся демографических, эпидемиологических и клинических особенностей, были получены из системы медицинских карт. Кроме того, были проведены тесты обратной транскриптазы и полимеразной цепной реакции в режиме реального времени при тяжелом остром респираторном синдроме коронавируса 2 (SARS-CoV-2) ... с использованием образцов носоглотки и анального тампона. Данные собирались с января 2020 года по февраль 2020 года. Все статистические анализы были выполнены с помощью Stata 15.0 (StataCorp).

Результаты

Тридцать три новорожденных, рожденных от матерей с COVID-19, в том числе 3 новорожденных с COVID-19, были идентифицированы ( таблица ). Наиболее распространенным симптомом была одышка (4 из 33 новорожденных). Рентгенографические данные были неспецифическими.  О смертельных случаях не сообщалось.

Мы предоставляем подробную информацию о 3 зараженных новорожденных ( рисунок ).

Пациент 1 родился в гестационном возрасте (ГВ) 40 недель. Роды осуществлялась путем кесарева сечения из-за окрашенных меконием околоплодных вод и подтвержденной материнской пневмонии COVID-19. На 2-й день жизни ребенок имел летаргию и лихорадку, с незначительными симптомами клинического  и был переведен в отделение интенсивной терапии новорожденных. Рентгенограмма грудной клетки показала пневмонию, но другие лабораторные анализы (кроме прокальцитонина) были нормальными. Назофарингеальные и анальные мазки были положительными на SARS-CoV-2 на 2 и 4 дни жизни и отрицательными на 6 день.

Пациент 2 родился в ГВ  40-й  недель и 4 дня  путем кесарева сечения из-за подтвержденной пневмонии COVID-19 у матери. Он имел летаргию, рвоту и жар. Клиническое обследование было ничем не примечательным. Лабораторные тесты показали лейкоцитоз, лимфоцитопению и повышенную фракцию креатинкиназы-МВ. Рентгенограмма грудной клетки показала пневмонию. Назофарингеальные и анальные мазки были положительными на SARS-CoV-2 на 2 и 4 дни жизни и отрицательными на 6 день.

Пациент 3 родился в ГВ 31 неделя  и 2 дня путем  кесарева сечения из-за дистресса плода и подтвержденной материнской пневмонии COVID-19. Реанимация требовалась. Баллы по шкале Апгар у ребенка составляли 3, 4 и 5 через 1, 5 и 10 минут после рождения. Респираторный дистресс-синдром новорожденных и пневмония, подтвержденные рентгенологическим обследованием грудной клетки при поступлении, разрешеились на 14-й день жизни после лечения с помощью неинвазивной вентиляции, кофеина и антибиотиков. Также подозревался сепсис: Enterobacter -позитивная культура крови, лейкоцитоз, тромбоцитопения (11 клеток ×  109/L) и коагулопатия (протромбиновое время  21 секунда; частичное время активированного тромбопластина 81,9 секунды). Имелось  улучшение при лечении антибиотиками. Назофарингеальные и анальные мазки были положительными на SARS-CoV-2 на 2 и 4 дни жизни и отрицательными на 7 день.

Обсуждение

В соответствии с предыдущими исследованиями, клинические симптомы у 33 новорожденных с COVID-19 или с риском развития COVID-19 были умеренными, а результаты были благоприятными.  Из 3 новорожденных с симптомами COVID-19 наиболее тяжело болеющий новорожденный имел признаки недоношенности, асфиксии и сепсиса, а не инфекции SARS-CoV-2. В этой группе 3 из 33 детей (9%) имели раннюю инфекцию SARS-CoV-2. Поскольку во время родов были введены строгие меры инфекционного контроля и профилактики, вполне вероятно, что источники SARS-CoV-2 в верхних дыхательных путях или анусах новорожденных были материнского происхождения. Хотя 2 недавних исследования показали, что не было никаких клинических результатов или исследований, свидетельствующих о наличии COVID-19 у новорожденных, рожденных у инфицированных матерей, и все образцы, включая амниотическую жидкость, пуповинную кровь и грудное молоко, были отрицательными на SARS-CoV-2, вертикальная материнская передача плоду не может быть исключена. Поэтому крайне важно проводить скрининг беременных женщин и осуществлять строгие меры инфекционного контроля, карантин инфицированных матерей и тщательный мониторинг новорожденных с риском развития COVID-19.


Інші новини

10 лютого

Процедури догляду з Європейського стандарту догляду за новонародженим

Опубліковано офіційний переклад видання "Процедури догляду" з Європейського стандарту догляду за новонародженим EFCNI.

13 січня

Асоціація неонатологів України та благодійний фонд "Заради дитини" надали благодійну допомогу Дитячій міській клінічній лікарні Полтави

Асоціація неонатологів України та благодійний фонд "Заради дитини" надали благодійну допомогу Дитячій міській клінічній лікарні Полтави. Було надано обладнання для тривалого неінвазивного монаторингу стану пацієнта та проведення кваліфікованої інтенсивної терапії передчасно народженим новонародженим дітям. Завдяки придбаному обладанню рятуються життя малюків вже сьогодні.

15 травня
2020

Допомога новонародженим від матерів з підозрюваною або підтвердженою інфекцією COVID-19

Керівництво Британської асоціації перинатальної медицини. Версія від 27 квітня 2020р. Редакція перекладу українською мовою професор Дмитро Добрянський.