Ранняя инфекция новорожденных с SARS-CoV-2 у 33 детей, рожденных от матерей с COVID-19 в Ухане, Китай (перевод)

03 квітня

Zeng L, Xia S, Yuan W, et al. Neonatal Early-Onset Infection With SARS-CoV-2 in 33 Neonates Born to Mothers With COVID-19 in Wuhan, China. JAMA Pediatr. Published online March 26, 2020. doi:10.1001/jamapediatrics.2020.0878

Коронавирусная болезнь 2019 года (COVID-19) быстро распространилась по всему миру. С резким увеличением числа инфекций, число беременных женщин и детей с COVID-19 также увеличивается. Однако было обследовано только 19 новорожденных, рожденных от матерей с инфекцией, и, насколько нам известно, в предыдущих исследованиях не была опубликована нформация о  ранних инфекциях у новорожденных. 

Методы

В этом когортном исследовании все новорожденные, рожденные от матерей с COVID-19, были  из детской больницы Уханя, провинция Хубэй, Китай. Это исследование было одобрено местным комитетом по медицинской этике. Письменное информированное согласие было получено от родителей новорожденных. Диагностика и ведение новорожденных с COVID-19 или с риском COVID-19 были в соответствии с руководящими принципами, предоставленными Национальной комиссией здравоохранения и Перинатально-неонатальным комитетом SARS-CoV-2 Китая. 

Данные, касающиеся демографических, эпидемиологических и клинических особенностей, были получены из системы медицинских карт. Кроме того, были проведены тесты обратной транскриптазы и полимеразной цепной реакции в режиме реального времени при тяжелом остром респираторном синдроме коронавируса 2 (SARS-CoV-2) ... с использованием образцов носоглотки и анального тампона. Данные собирались с января 2020 года по февраль 2020 года. Все статистические анализы были выполнены с помощью Stata 15.0 (StataCorp).

Результаты

Тридцать три новорожденных, рожденных от матерей с COVID-19, в том числе 3 новорожденных с COVID-19, были идентифицированы ( таблица ). Наиболее распространенным симптомом была одышка (4 из 33 новорожденных). Рентгенографические данные были неспецифическими.  О смертельных случаях не сообщалось.

Мы предоставляем подробную информацию о 3 зараженных новорожденных ( рисунок ).

Пациент 1 родился в гестационном возрасте (ГВ) 40 недель. Роды осуществлялась путем кесарева сечения из-за окрашенных меконием околоплодных вод и подтвержденной материнской пневмонии COVID-19. На 2-й день жизни ребенок имел летаргию и лихорадку, с незначительными симптомами клинического  и был переведен в отделение интенсивной терапии новорожденных. Рентгенограмма грудной клетки показала пневмонию, но другие лабораторные анализы (кроме прокальцитонина) были нормальными. Назофарингеальные и анальные мазки были положительными на SARS-CoV-2 на 2 и 4 дни жизни и отрицательными на 6 день.

Пациент 2 родился в ГВ  40-й  недель и 4 дня  путем кесарева сечения из-за подтвержденной пневмонии COVID-19 у матери. Он имел летаргию, рвоту и жар. Клиническое обследование было ничем не примечательным. Лабораторные тесты показали лейкоцитоз, лимфоцитопению и повышенную фракцию креатинкиназы-МВ. Рентгенограмма грудной клетки показала пневмонию. Назофарингеальные и анальные мазки были положительными на SARS-CoV-2 на 2 и 4 дни жизни и отрицательными на 6 день.

Пациент 3 родился в ГВ 31 неделя  и 2 дня путем  кесарева сечения из-за дистресса плода и подтвержденной материнской пневмонии COVID-19. Реанимация требовалась. Баллы по шкале Апгар у ребенка составляли 3, 4 и 5 через 1, 5 и 10 минут после рождения. Респираторный дистресс-синдром новорожденных и пневмония, подтвержденные рентгенологическим обследованием грудной клетки при поступлении, разрешеились на 14-й день жизни после лечения с помощью неинвазивной вентиляции, кофеина и антибиотиков. Также подозревался сепсис: Enterobacter -позитивная культура крови, лейкоцитоз, тромбоцитопения (11 клеток ×  109/L) и коагулопатия (протромбиновое время  21 секунда; частичное время активированного тромбопластина 81,9 секунды). Имелось  улучшение при лечении антибиотиками. Назофарингеальные и анальные мазки были положительными на SARS-CoV-2 на 2 и 4 дни жизни и отрицательными на 7 день.

Обсуждение

В соответствии с предыдущими исследованиями, клинические симптомы у 33 новорожденных с COVID-19 или с риском развития COVID-19 были умеренными, а результаты были благоприятными.  Из 3 новорожденных с симптомами COVID-19 наиболее тяжело болеющий новорожденный имел признаки недоношенности, асфиксии и сепсиса, а не инфекции SARS-CoV-2. В этой группе 3 из 33 детей (9%) имели раннюю инфекцию SARS-CoV-2. Поскольку во время родов были введены строгие меры инфекционного контроля и профилактики, вполне вероятно, что источники SARS-CoV-2 в верхних дыхательных путях или анусах новорожденных были материнского происхождения. Хотя 2 недавних исследования показали, что не было никаких клинических результатов или исследований, свидетельствующих о наличии COVID-19 у новорожденных, рожденных у инфицированных матерей, и все образцы, включая амниотическую жидкость, пуповинную кровь и грудное молоко, были отрицательными на SARS-CoV-2, вертикальная материнская передача плоду не может быть исключена. Поэтому крайне важно проводить скрининг беременных женщин и осуществлять строгие меры инфекционного контроля, карантин инфицированных матерей и тщательный мониторинг новорожденных с риском развития COVID-19.


Інші новини

15 травня

Допомога новонародженим від матерів з підозрюваною або підтвердженою інфекцією COVID-19

Керівництво Британської асоціації перинатальної медицини. Версія від 27 квітня 2020р. Редакція перекладу українською мовою професор Дмитро Добрянський.

29 березня

Ведення в пологовій залі новонароджених з коронарірусною інфекцією COVID-19

Алгоритм ведення в пологовій залі новонароджених з короновірусною інфекцією. Переклад українською рекомендацій з провідних міжнародних джерел.

30 жовтня
2019

ESCNH інформаційна брошура видана українською мовою

Інформаційна брошура про європейські стандарти догляду за здоров'ям новонароджених (ESCNH) тепер також доступна українською мовою.